Я знаю, что ничего не знаю ( лат. scio me nihil scire  [сцио мэ нихиль сцирэ]).
Сократ - древнегреческий философ.

   Я знаю, что ничего не знаю ( лат. scio me nihil scire  [сцио мэ нихиль сцирэ]).

   По свидетельству философа Платона, так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ (470—399 до н. э.)

 

   В некоторых цитатах встречается в чуть измененной форме — Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.

 

Смысл

   Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом, получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.

   Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности.

   Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что все наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара.

   Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, и, следовательно, наше «соприкосновение» с незнанием.

 

   Так же Сократ говорил, что это знание (о своем незнании чего-либо) является шагом на пути к мудрости, без которого невозможно к ней приблизиться, ведь, если человек думает, что обладает знаниями в каком-то предмете, он перестает делать усилия, для того, чтобы лучше в нем разобраться, достигнув новой ступени на пути к мудрости.

   В сократовском смысле мудрость недостижима, никому не дано постичь истинную суть вещей, поэтому он называл себя ни мудрецом или софистом (обладатель мудрости), а философом (любитель мудрости).

Почему в 21 веке нужно постоянно учиться? Смотрим видео ...